GATEAU RENVERSE AUX POIRES

GATEAU RENVERSE AUX POIRES

Mois de Mars

Dessert aux Fruits Coût : Bon marché Difficulté : Facile
Temps Préparation : 00h35 Cuisson : 00h40 Repos : 00h00

Ingrédients pour 8 personnes :

  •  4 poires
  •  100g de beurre mou
  •  130g + 80g de sucre
  •  25g de sucre vanille
  •  1 oeuf
  •  300g de farine
  •  25cl de lait
  •  5cl de jus de citron
  • Recette :

    1. Préparez le moule : Etalez 130g de sucre dans le moule, aspergez-le de 3 cuillères à soupe d'eau. Chauffez à feu doux. Quand le sucre est fondu, laissez bouillonner à petits bouillons sans remuer. Quand vous obtenez un caramel doré, ôtez le moule du feu, laissez refroidir et durcir sans remuer.

    2. Préparez la pâte : Mettez dans le saladier le beurre morcelé, 80g de sucre et le sucre vanillé. Fouettez jusqu'à obtenir une pommade lisse. Ajouttez en fouettant l'oeuf, puis le citron. Incorporez tout à tour un peu de lait, de la farine, du lait... jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus.

    3. Préparez les fruits : Préchauffez le four à 180 degrés C (Th 4). Coupez les poires en deux, ôtez le coeur et filaments. Pelez-les et coupez les bosses de 8 moitiés. Posez-les sur le caramel, côté bombé dessous. Coupez les autres 8 moitiés en morceaux et mélangez-en la moitié avec la pâte. Versez la pâte dans le moule sans déplacer les bosses. Semez dessus les reste de poires. Enfournez 35-40 minutes. A la sortie du four, posez un plat sur le moule et laissez reposer 2 minutes. Retournez pour démouler, servez chaud ou tiède.

    Conseils :

    Vous pouvez remplacer les poires par des pommes ou ananas.

    Recette proposée par : Zab'

    Envoyez un courrier électronique à miamw@free.fr pour toute question ou remarque concernant ce site.
    Copyright © 2001 MIAMW - Idées recettes      Dernière modification de cette recette : 3-/-0/2006