Recette :
1. Préparez le moule : Etalez 130g de sucre dans le moule, aspergez-le de 3 cuillères à soupe d'eau. Chauffez à feu doux. Quand le sucre est fondu, laissez bouillonner à petits bouillons sans remuer. Quand vous obtenez un caramel doré, ôtez le moule du feu, laissez refroidir et durcir sans remuer.
2. Préparez la pâte : Mettez dans le saladier le beurre morcelé, 80g de sucre et le sucre vanillé. Fouettez jusqu'à obtenir une pommade lisse. Ajouttez en fouettant l'oeuf, puis le citron. Incorporez tout à tour un peu de lait, de la farine, du lait... jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus.
3. Préparez les fruits : Préchauffez le four à 180 degrés C (Th 4). Coupez les poires en deux, ôtez le coeur et filaments. Pelez-les et coupez les bosses de 8 moitiés. Posez-les sur le caramel, côté bombé dessous. Coupez les autres 8 moitiés en morceaux et mélangez-en la moitié avec la pâte. Versez la pâte dans le moule sans déplacer les bosses. Semez dessus les reste de poires. Enfournez 35-40 minutes. A la sortie du four, posez un plat sur le moule et laissez reposer 2 minutes. Retournez pour démouler, servez chaud ou tiède.