Recette :
1. Faites bouillir le riz pendant 5 minutes dans 1,5 litres d'eau bouillante. Egouttez-le sans le rincer. Mettez dans un mixer, ajouter 25cl de lait et mixez. Incorporez 100g de sucre à la préparation et mélangez. Mettez sur feu très doux en ajoutant doucement 25cl de lait tout en remuant jusqu'à ébullition. Réduisez le feu et laissez frémir pendant 5 minutes. Beurrez des ramequins individuels, moulez-y le riz et mettez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
2. Pressez les oranges et ajoutez 50g de sucre. Sur feu doux, porter à ébullition pour réduire le sirop.
3. Dans une cassserole avec 2 verres d'eau, faites cuire 100g de dattes à feu moyen pendant 20 minutes. Egouttez en conservant l'eau de cuisson. Mixez les dattes cuites en y ajoutant l'eau au fur et à mesure afin d'avoir l'aspect d'une compote. Réservez.
4. Emincez les dattes restantes. Démoulez chaque ramequin sur une assiette individuelle. Décorez avec les dattes émincées, la compote de dattes et le sirop d'orange.