TIMBALES DE RIZ FONDANT

TIMBALES DE RIZ FONDANT

Mois de Novembre

Entremets, Crèmes Coût : Bon marché Difficulté : Très facile
Temps Préparation : 00h25 Cuisson : 00h35 Repos : 02h00

Ingrédients pour 6 personnes :

  •  90g de riz rond
  •  4cl de lait
  •  120g de mascarpone
  •  2 c. cafe de sucre vanille
  •  125g + 1 c. soupe de sucre
  •  1 oeuf
  •  4g de gelatine en feuille
  • Recette :

    1. Ebouillantez le riz dans le l'eau NON salée. Egouttez, remettez-le dans la casserole avec le lait, 50g de sucre et le sucre vanillé. Couvrez en laissant une petite ouverture, cuisez pendant 30 minutes à feu très doux en grattant le fond de temps à autre : le riz doit avoir bu tout le lait.

    2. Faites gonfler la gélatine dans de l'eau froide. Essorez-la avec le poing et faites-la fondre dans le riz, hors du feu. Ajoutez le mascarpone et le jaune d'oeuf.

    3. Faites le caramel : Chauffez 75g de sucre et 1 cuillière à soupe d'eau dans une petite casserole jusqu'à obtenir un caramel blond. Versez-le aussitôt au fond des ramequins.

    4. Fouettez le blanc d'oeuf et une pincée de sel en neige très ferme. Ajoutez une cuillère à soupe de sucre, fouettez encore 30 secondes. Melez au riz en tournant de bas en haut. Versez dans les ramequins. Couvrez et placez au frigo au moins 2 heures.

    5. Pour servir, décoller le tour avec la lame d'un couteau, retournez pour démouler sur une jolie assiette.

    Conseils :

    Vous pouvz ajouter un parfum avec un zeste de citron ou d'orange, de la liqueur d'abricot, de l'eau de fleur d'oranger...

    Recette proposée par : André

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    Copyright © 2001 MIAMW - Idées recettes      Dernière modification de cette recette : 8-/-0/2008