Recette :
1. Ebouillantez le riz dans le l'eau NON salée. Egouttez, remettez-le dans la casserole avec le lait, 50g de sucre et le sucre vanillé. Couvrez en laissant une petite ouverture, cuisez pendant 30 minutes à feu très doux en grattant le fond de temps à autre : le riz doit avoir bu tout le lait.
2. Faites gonfler la gélatine dans de l'eau froide. Essorez-la avec le poing et faites-la fondre dans le riz, hors du feu. Ajoutez le mascarpone et le jaune d'oeuf.
3. Faites le caramel : Chauffez 75g de sucre et 1 cuillière à soupe d'eau dans une petite casserole jusqu'à obtenir un caramel blond. Versez-le aussitôt au fond des ramequins.
4. Fouettez le blanc d'oeuf et une pincée de sel en neige très ferme. Ajoutez une cuillère à soupe de sucre, fouettez encore 30 secondes. Melez au riz en tournant de bas en haut. Versez dans les ramequins. Couvrez et placez au frigo au moins 2 heures.
5. Pour servir, décoller le tour avec la lame d'un couteau, retournez pour démouler sur une jolie assiette.