Recette :
1. Otez les feuilles extérieures du chou-fleur et divisez la tête en petits bouquets de même taille. Jetez-les dans de l'eau froide salée, portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez frémir pendant 10 minutes. Le chou-fleur ne doit pas être trop cuit. Egouttez et rafraîchisssez-les sous l'eau. Préchauffez le four à 180 degrés (th 4).
2. Pour faire la béchamel, faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ne le laissez pas colorer. Ajoutez ensuite la farine et remuez pendant 3 minutes. Hors du feu, incorporez le lait froid, en remuant vivement. Remettez la casserole sur le feu et laissez épaissir la sauce sans cesser de remuer. Ajoutez la noix de muscade, salez, poivrez. Incorporez la crème fraîche, mélangez. Hors du feu, ajoutez 100g de gruyère rapé et les jaunes d'oeufs. Réservez.
3. Beurrez légèrement un plat à gratin. Versez une couche fine de béchamel au fond. Disposez les bouquets de chou-fleur, couvrez avec le reste de la béchamel. Parsemez le tout avec le reste de gruyère rapé restant, poivrez et saupoudrez de noix de muscade. Mettez au four 20 minutes et allumez le grill 5 minutes avant la fin de cuisson.