Recette :
1. Posez les tomates coupées en deux dans la sauteuse huilée, face coupée vers le haut, sur feu très doux. Couvrez. Quand elles sont chaudes, retournez-les délicatement.
2. Répartissez dans le jus, le romarin, 3 gousses d'ail fendues en deux, sucre, cayenne et sel. Cuisez 45 minutes à feu très doux sans couvrir. Après 20 minutes, de temps à autre, pressez doucement pour extraire un peu de jus.
3. Pelez, morcelez et cuisez les pommes de terre et 8 gousses d'ail pendant 20-25 minutes dans l'eau salée. Egouttez et passez au moulin à légumes posé sur une casserole. Fouettez fort à feu doux en ajoutant la crème, deux cuillères à soupe d'huile d'olive et du sel. couvrez pour garder au chaud.
4. Chauffez le grill. Saisissez les tranches de gigot sans gras, recto verso : cuisez-les roses à coeur. Servez en assiette : posez purée, viande salée et poivrée, tomates et jus.