Recette :
1. Epluchez les poireaux, coupez-les en rondelles et lavez-les bien. Pelez les pommes de terre et coupez-les en 4. Rincez-les et mettez-les dans une grande casserole d?eau froide. Portez à ébullition et salez ensuite. Ajoutez les poireaux et faites cuire pendant 20-25 minutes.
2. Pendant ce temps, faites pocher le haddock à feu doux dans le lait additionné de la même quantité d?eau pendant environ 20 minutes.
3. Préchauffez votre four à 180 degrés (th. 6) et beurrez un plat à gratin. Egouttez le haddock et disposez-le dans le plat en l?effilochant. Poivrez mais ne salez pas.
4. Jetez l?eau de cuisson des légumes et passez les pommes de terre et les poireaux au presse-purée muni de la grille moyenne, ou bien écrasez-les avec l?écrase-purée.
5. Poivrez la purée, ajoutez-y le beurre, et répartissez-la sur le poisson. Faites cuire pendant 30 minutes, puis faites gratiner pendant 5 minutes environ.