Recette :
1. Lavez, séchez le potimarron et à l’aide d’un grand couteau tranchant coupez-le en deux. Retirez les graines, les filaments et gardez la peau. Puis coupez-le en gros cubes.
Mettez tous les morceaux dans une grande casserole, couvrez d’eau, ajoutez le bouquet garni et un peu de fleur de sel. Laissez cuire 25 minutes environ.
2. Pendant ce temps, émiettez les chataignes. Epluchez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans une sauteuse avec du beurre. Puis ajoutez les cèpes nettoyés. Ajoutez les chataignes et faites cuire pendant environ 15 minutes.
3. Mixez le potimarron avec un peu de liquide de cuisson et rajoutez-en progressivement pour obtenir la consistance que vous aimez (du velouté épais à la soupe liquide). Poivrez, goûtez pour rectifier l’assaisonnement. Ajoutez les chataignes et les cèpes, arrosez d’un filet d’huile d’olive, puis servez le tout très chaud.