Recette :
1. Pour la pâte : Dans un saladier, mélangez longuement le beurre, sucre et 1 pincée de sel. Ajoutez ensuite l’oeuf et un jaune en mélangeant. Puis ajoutez la farine, la poudre d’amande et la levure. Lorsque la pâte est homogène, formez une boule, emballez-la dans un film étirable et laissez-la reposer 2 heures au frais.
2. Pour la crème : dans une casserole, grattez les graines de la gousse de vanille fendue, ajoutez le lait, portez à ébullition. Dans une jatte, fouettez jaunes d’oeufs, le sucre et la fécule. Versez le lait chaud sur ce mélange, sans cesser de fouetter. Remettez le tout dans la casserole sur feu doux, remuez avec une cuillère pendant 10 minutes environ jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajoutez le rhum, mélangez encore, laissez refroidir.
3. Préchauffez le four à 170 degrés C. Sur le plan de travail, étalez les deux tiers de la pâte pour garnir un moule à tarte beurré et fariné. Versez la crème sur la pâte. Etalez le reste de la pâte de façon à former un couvercle. Posez ce couvercle et soudez les bords des deux pâtes en les pinçant bien entre les doigts. Striez le dessus du gateau avec une fourchette, badigeonnez-le avec le jaune d’oeuf battu. Enfournez 45 minutes jusqu’à ce que le gateau soit bien doré. Démoulez-le sur une grille, laissez refroidir.