Recette :
1. Réalisation du caramel : Etalez 130g de sucre dans un moule à manqué anti-adhésif, aspergez-le de 3 c. soupe d'eau. Chauffez sur le gaz à feu doux. Quand le sucre est fondu, montez le feu et laissez bouillir sans remuer. Quand vous obtenez un caramel doré, ôtez du feu, laissez refroidir et durcir sans remuer.
2. Mettez le beurre mou dans un saladier, avec 80g de sucre et le sucre vanillé. Fouettez juqu'à obtenir une pommade lisse. Ajoutez en fouettant l'oeuf, le citron, la farine et le lait peu à peu. Préchauffez le four à 180 degrés (th 4).
3. Coupez les poires en deux et épluchez-les. Coupez les bosses des 8 moitiés et posez-les sur le fond du moule faces bombées sur le caramel. Dans le saladier, ajoutez la moitiée du reste des poires coupées en morceaux et mélangez. Versez la pâte dans le moule sans déplacez le fond. Semez dessus le reste de poires coupées.
4. Enfournez 35-40 minutes. Sotez le moule du four et posez-y un plat dessus. Faites reposer 2 minutes et retrounez pour démouler. Servez chaud ou tiède.