Recette :
1. Tapissez le moule à tarte de la pâte sur son papier. Couvrez-la d'une autre feuille de papier cuisson, piquez-la, puis recouvrez de légumes secs (ou billes de porcelaine). Préchauffez le four à 180 degrés (th 4). Placez la pâte 10 mintues au frigo, puis enfournez 10 minutes. Otez billes et papier, réenfournez 2 minutes. Gardez le four allumé.
2. Coupez les poires en deux et pelez-les. Roulez-les dans le citron et égouttez-les. Cuisez-les 3 minutes au micro_onde. Mélez le citron, le sucre, 2 c. à soupe poudre amande, les jaunes d'oeuf et 1 pincée de sel. Pétrissez un peu. Fouettez les blancs avec 1 pincée de sel, en neige très ferme. Ajoutez à la crème en remuant de bas en haut.
3. Poudrez la pâte du moule avec 2 c. d'amande. Posez les poires faces coupées dessous et répartissez la mousse. Enfournez 20-25 minutes.
5. Avant de servir, faites fondre le chocolat sur feu très doux. Mou à coeur, tournez pour lisser et ajouez la crème en mélangeant. Versez sur la tarte tiède.